Desarrollo de Tomate Organico - Agritec
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Desarrollo de Tomate Organico

Desarrollo de Tomate Organico

EL Tomate de mesa (Larga vida, Chonto y el conocido tomate Cherry) es un alimento indispensable para la dieta de las familias Colombianas; sin embargo, debido a la «Presión» por parte del mercado, de producir MAS y MÁS barato, muchos agricultores realizan prácticas de producción incorrectas, aplicando insumos de síntesis química, tanto para el Control fitosanitario, como para la nutrición del cultivo, de manera desbordada. Las famosas «Bombas de fumigación» pueden incluir productos de alta toxicidad, con mezclas de diversas casas comerciales, afectando, no solamente la calidad de vida de los consumidores, sino también, la salud de los operarios, supervisores y agricultores de este tipo de cultivos bajo cubierta.
Existen testimonios en los que los mismos Agricultores, luego de observar el deterioro de los suelos (Por salinización y compactación) han decidido incursionar en otros cultivos (Preferiblemente hidropónicos) abandonar sus Invernaderos y otros más audaces, migrar su agricultura hacia una tecnología de producción con BPA (Buenas Prácticas Agrícolas) o a sistemas de producción orgánicos.

En el Municipio de Sopó, Cundinamarca, se desarrolló el Proyecto denominado: Construcción, Implementación y puesta en marcha del Sistema de Producción de Hortalizas Orgánicas bajo invernadero promoviendo el uso de tecnologías agropecuarias  sostenibles, creación, apropiación y adaptación de la misma al contexto municipal buscando la adaptación al cambio climático, en la finca El Carrizalito, vereda La Violeta, del municipio de Sopó, Cundinamarca, como un aporte para el  posconflicto en Colombia.

La Ficha técnia de los resultados de la Investigación, se presenta a continuación:

 

ITEM Valor Descripción
Área de  Tomate en Invernadero 958 m2 Área de Invernadero que cubre el Tomate
Distancia de Siembra 0,3 m x 1,2 m Distancia entre plantas y surcos
Número de Plantas por ciclo 2.660 Número de plantas sembradas por ciclo
Densidad de Siembra (Pl/m2) 2,78 Cantidad de plantas por m2
Semanas a producción 14 Tiempo desde que se transplanta a producción
Semanas de Cosecha 25 Semanas en las que se realizó cosecha de tomate
Producción Total (Kg/ciclo) 8.057,7 Producción total de tomate en las 25 semanas
Productividad x m2 (Kg/m2/ciclo) 8,41 Productividad en Kg por m2 y por ciclo, osea en 25 semanas.
Producción por planta (Kg/planta) 3,02 Producción por planta
Producción extrapolada por Ha (Kg/Ha) 84.100 Producción extrapolada por Ha.

El Tomate Cherry también presentó un comportamiento adecuado productividad y calidad.

EL Tomate de mesa (Larga vida, Chonto y el conocido tomate Cherry) es un alimento indispensable para la dieta de las familias Colombianas; sin embargo, debido a la «Presión» por parte del mercado, de producir MAS y MÁS barato, muchos agricultores realizan prácticas de producción incorrectas, aplicando insumos de síntesis química, tanto para el Control fitosanitario, como para la nutrición del cultivo, de manera desbordada. Las famosas «Bombas de fumigación» pueden incluir productos de alta toxicidad, con mezclas de diversas casas comerciales, afectando, no solamente la calidad de vida de los consumidores, sino también, la salud de los operarios, supervisores y agricultores de este tipo de cultivos bajo cubierta.
Existen testimonios en los que los mismos Agricultores, luego de observar el deterioro de los suelos (Por salinización y compactación) han decidido incursionar en otros cultivos (Preferiblemente hidropónicos) abandonar sus Invernaderos y otros más audaces, migrar su agricultura hacia una tecnología de producción con BPA (Buenas Prácticas Agrícolas) o a sistemas de producción orgánicos.

En el Municipio de Sopó, Cundinamarca, se desarrolló el Proyecto denominado: Construcción, Implementación y puesta en marcha del Sistema de Producción de Hortalizas Orgánicas bajo invernadero promoviendo el uso de tecnologías agropecuarias  sostenibles, creación, apropiación y adaptación de la misma al contexto municipal buscando la adaptación al cambio climático, en la finca El Carrizalito, vereda La Violeta, del municipio de Sopó, Cundinamarca, como un aporte para el  posconflicto en Colombia.

La Ficha técnia de los resultados de la Investigación, se presenta a continuación:

 

ITEM Valor Descripción
Área de  Tomate en Invernadero 958 m2 Área de Invernadero que cubre el Tomate
Distancia de Siembra 0,3 m x 1,2 m Distancia entre plantas y surcos
Número de Plantas por ciclo 2.660 Número de plantas sembradas por ciclo
Densidad de Siembra (Pl/m2) 2,78 Cantidad de plantas por m2
Semanas a producción 14 Tiempo desde que se transplanta a producción
Semanas de Cosecha 25 Semanas en las que se realizó cosecha de tomate
Producción Total (Kg/ciclo) 8.057,7 Producción total de tomate en las 25 semanas
Productividad x m2 (Kg/m2/ciclo) 8,41 Productividad en Kg por m2 y por ciclo, osea en 25 semanas.
Producción por planta (Kg/planta) 3,02 Producción por planta
Producción extrapolada por Ha (Kg/Ha) 84.100 Producción extrapolada por Ha.

El Tomate Cherry también presentó un comportamiento adecuado productividad y calidad.

1Comment
  • Diana
    Posted at 18:56h, 10 abril Responder

    Excelente información

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